Воскресенье, 13.07.2025, 07:40
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 15 » Фторхинолоны бронхит. Острый бронхит в амбулаторной практике. Особенности терапии
12:33

Фторхинолоны бронхит. Острый бронхит в амбулаторной практике. Особенности терапии





14.02.2013 12:10 Острый бронхит в амбулаторной практике. Особенности терапии


«Старые» фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин), кроме внутриклеточных агентов, активны в отношении грамотрицательной флоры и стафилококков, но они менее надежно подавляют пневмококки и стрептококки. «Новые» фторхинолоны (левофлоксацин и моксифлоксацин) считаются «респираторными» фторхинолонами, потому что для них, кроме типичного для фторхинолонов спектра действия, характерна высокая активность в отношении пневмококков и других стрептококков. Фторхинолоны не используются до завершения периода роста (за исключением пациентов с муковисцидозом) и у женщин во время беременности и вскармливания. Как говорилось выше, после микоплазменной и хламидийной инфекции возбудителями инфекционного процесса в бронхах являются H. influenzae и S. aureus, основным механизмом развития устойчивости которых к антибиотикам является продукция -лактамаз широкого спектра (до 10% штаммов H. influenzae и 70–80% штаммов S. aureus). Соответственно, данные микроорганизмы способны разрушать природные и полусинтетические пенициллины, цефалоспорины I поколения. Препаратами выбора в данной ситуации могут являться респираторные фторхинолоны, обладающие улучшенной фармакокинетикой, фармакодинамикой и широким спектром активности, включающим грамположительные и внутриклеточные микроорганизмы.
Представитель новых, «респираторных» фторхинолонов – левофлоксацин доказал высокую эффективность в терапии инфекционных поражений дыхательных путей, проявляя активность к наиболее значимым возбудителям. Препарат хорошо проникает в клетки макроорганизма, в частности в альвеолярные макрофаги, в которых создаются концентрации, значительно превышающие внеклеточные. Длительная циркуляция в организме в терапевтических концентрациях позволяет применять лекарственные препараты 1 раз в сутки.

Принимается внутрь независимо от приема пищи в дозе – с учетом типа и тяжести инфекции и чувствительности возбудителя – по 250–500 мг 1–2 раза в сутки. Длительность лечения зависит от течения заболевания и не должна превышать 14 дней. Рекомендуется продолжать лечение на протяжении как минимум 48–72 часов после нормализации температуры тела или подтвержденной результатами микробиологических тестов эрадикации возбудителя.

Симптоматическая терапия

При нарушении бронхиальной проходимости используют бронхолитические средства. В настоящее время опубликованы результаты исследований, продемонстрировавших эффективность сальбутамола и фенотерола в лечении пациентов с ОБ. Было доказано, что применение данных препаратов сопровождается уменьшением продолжительности кашля. Обосновано назначение сальбутамола в виде дозирующего индивидуального ингалятора в случаях, когда классические методы не облегчают изнуряющего кашля. Особенно при признаках бронхиальной гиперреактивности.

В случаях интенсивного, влияющего на качество жизни кашля показано симптоматическое лечение. Выбор противокашлевого препарата должен проводиться индивидуально с учетом механизма действия, противокашлевой активности препарата, риска возникновения побочных эффектов, наличия сопутствующей патологии и возможных противопоказаний.

При кашле с отхождением вязкой мокроты используют муколитические средства: амброксол, ацетилцистеин. Механизм действия этих средств основан на удалении бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости, но при увеличении объема мокроты. Отхаркивающие препараты усиливают секрецию слизи за счет рефлекторного раздражения желез слизистой бронхов. Йодиды и ряд растительных препаратов (тимьян, росянка, термопсис и др.) оказывают прямое действие на секреторные бронхиальные клетки и выделяются в просвет бронхиального дерева, усиливая при этом секрецию слизи и увеличивая ее объем. Кроме того, они активируют моторную функцию бронхиол и реснитчатого эпителия слизистой бронхов. Обычно прием муколитиков при ОБ составляет не более 3–4 дней. Возможно использование и немедикаментозных вмешательств, например паровых ингаляций.

Литература

1. Синопальников А.И. Острый бронхит у взрослых // Атмосфера. Пульмонология и аллергология. 2005. №3. С. 15–20.
2. Ершов Ф.И., Касьянова Н.В., Полонский В.О. Возможна ли рациональная фармакотерапия гриппа и других ОРВИ? // Инфекция и антимикробная терапия. 2003. №6. Т. 5. С. 56–59.
3. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Противовирусные препараты, применяемые при респираторных инфекциях // РМЖ. 2001. Т. 3. №1–2. 6. РМЖ. Т. 9. №16–17.
4. Синопальников А.И., Клячкина И.Л. Муколитики и отхаркивающие средства // Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. М.: Литерра, 2004.
5. Якимова С.С. Острый бронхит в амбулаторной практике: проблемы диагностики и терапии // Справочник поликлинического врача. 2010. №1. С. 34–38.
6. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. М.: Литтера, 2004.
7. Инфекционные болезни / под ред. В.И.Покровского. М.: Медицина, 1996.
8. Ершов Ф.И. Антивирусные препараты (справочник, 2-е изд.). М.: Медицина, 2006.
9. Мукоактивная терапия. Москва. Атмосфера. 2006 / под ред А.Г.Чучалина. А.С.Белевского. Гл. 2–4.


Страница 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец


Источник: www.remedium.ru
Просмотров: 296 | Добавил: twondion | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025

    Сделать бесплатный сайт с uCoz