Здоровье
Б
ронхит - воспалительное заболевание бронхов с поражением
слизистой оболочки, которое возникает в результате вирусной
или бактериальной инфекции (например, грипп), воздействия
ядовитых и раздражающих веществ (промышленные яды, пыль,
курение и др.). Особую роль в возникновении бронхита имеет
сниженная под влиянием перенесенных заболеваний,
неблагоприятных условий труда и быта, охлаждений, вредных
привычек сопротивляемость организма. Когда воспалены
бронхи, прохождение воздушного потока, идущего в легкие и
из них, затрудняется, и человек откашливает большое
количество слизи (мокроты). Острый бронхит обычно не дает
оснований для особого беспокойства, это нередкое осложнение
после простуды.
Главным признаком бронхита является кашель с отделяемой желтовато-серой или зеленоватой мокротой. В некоторых случаях мокрота бывает с примесью крови. Выделяемая при откашливании неокрашенная или имеющая белый оттенок слизь не является признаком бактериальной инфекции. Важно помнить, что кашель - это одна из самых важных защитных функций организма. Его роль заключается в очищении дыхательных путей. Однако полезен только влажный, продуктивный кашель, при котором жидкая мокрота легко удаляется.
Инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, грибы) или неинфекционные (пыль, пыльца растений, компоненты аэрозолей) вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов. Возникает воспаление, при котором количество производимой слизи увеличивается в несколько раз, а также повышается ее вязкость. Скопление слизи приводит к затруднению дыхания и нарушению работы легких. Кроме того, слизистый секрет служит прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов. Кроме кашля, симптомами бронхита являются болезненность и ощущение спазма в горле, затрудненное дыхание, хрипы, небольшое повышение температуры.
Народные рецепты
• Натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю; смешать 1 л этого сока с 400 г жидкого меда и пить по 2 ст. л. перед едой и перед сном вечером.
• Настой душицы обыкновенной из 75 г на 200 мл воды, принимается в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
• Корень солодки применяется в виде настоя из 6 г на 200 мл воды по 1 ст. л. 6 раз в день.
Анекдот в тему.
- Ну, сегодня ваш кашель более легкий, чем вчера.
- Еще бы, доктор, ведь я тренировался всю ночь!
• Корень алтея в виде настоя из 8 г на 200 мл воды по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день.
• Настой листьев подорожника из 10 г на 200 мл воды, принимается по 2 ст. л. 6 раз в день
• Отвар листьев мать-и-мачехи из 10 г на 200 мл воды, принимается по 1 ст. л. через 2--3 часа.
• Отвар корня девясила из 20 г на 200 мл воды, принимается по 1-2 ст. л. 6 раз в день.
• Калина обыкновенная. 1 стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятить в течение 10 минут, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
• На два литра кипятка 4 капли пихтового масла. Накрыть полотенцем и дышать, затем растереть больного чистым пихтовым маслом и накрыть тёплым одеялом.
• Залить 0.5 л. водки 20 гр. измельченных корней алтея, настоять в темном месте 10дней и процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день. Средство помогает откашливанию мокроты.
//\\
//\\
- Бронхит - это проблема номер один в пульмонологии, как в нашей стране, так и во всем мире. Он приобрел такие масштабы из-за того, что больные обращаются за специализированной помощью слишком поздно. К тому же наша среда обитания очень загрязнена и в первую очередь ударяет по бронхам. Каждые десять лет число страдающих этим заболеванием удваивается. Если в 90-е годы в СССР инвалидность и смертность от хронического бронхита находилась на 4-м месте, то, по данным ВОЗ, уже в 2007 году - на 4-м месте (после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травм). Кроме того, также по данным ВОЗ, к 2020 году смертность от хронических бронхитов перешагнет на третье место. Ежегодно от этого заболевания в мире умирает около 2,75 млн. человек.
Раньше от бронхопневмонии и туберкулеза умирало много людей. В 50-е годы прошлого века в медицине произошел перелом, появились новые методы лечения, хорошие антибиотики и противотуберкулезные препараты, и в результате легочная патология и туберкулез стали отступать. Зато со временем, после 60-х годов, стала расти заболеваемость от хронических неспецифических болезней легких. Во многом это связано с факторами риска.
Бронхит - это поражение бронхиального дерева различными вредными агентами, характеризуется перестройкой слизистого покрова бронхов, воспалением и последующим склерозированием. Процесс сопровождается повышенным выделением слизи, в дыхательных путях скапливается мокрота, очистительная функция бронхов нарушается. Больного сопровождает постоянный кашель, а при осложнении процесса - и одышка, которые и являются главными симптомами бронхита.
Различаются несколько форм бронхита. Если говорить доступно, бронхит классифицируется как острый и хронический. Последний, в свою очередь, разделяется на простой и катаральный, или обструктивный. Лечение острого бронхита длится от 10 дней до месяца, и при грамотном подходе болезнь полностью излечивается. Хотя не исключено, что при определенных условиях человек снова может заболеть острым бронхитом. Если же кашель длится 2-3 месяца в году и повторяется в следующем году, значит, развился хронический бронхит. Если простой бронхит не лечить, то он приобретает обструктивную форму, то есть нарушается бронхиальная проходимость. Бронхи - это воздухоносные пути, которые снабжают легкие кислородом. И когда они сужаются или не очищаются, от недостатка кислорода страдает весь организм.
Появлению бронхита способствуют различные внешние и внутренние факторы. К внешним в первую очередь относятся курение, а также вредные производства. Люди привыкли считать, что вредное производство - это только работа в угольной шахте или на цементном заводе. Однако этот круг гораздо шире, сюда можно включить швейное, обувное, деревообрабатывающее и другие производства. То есть это работа в пыльных и загазованных помещениях с воздухом, пропитанным запахом лака, клея, красок и т.д. Отрицательно сказываются резкая смена температуры, различные инфекции и злоупотребление алкоголем, который выводится из организма не через мочевыделительную систему, а именно через легкие.
К внутренним факторам относятся частые вирусные инфекции (человек болеет более 3 раз в году), различные лорпатологии. Например, нос - это конденсатор, который очищает, согревает и увлажняет воздух. Если нос больной человек дышит ртом, то есть холодным и неочищенным воздухом. Не последнюю роль играет наследственность. Если родители страдают легочными заболеваниями, риск ребенка приобрести эту патологию значительно повышается. Даже если ребенок рождается здоровым, при попадании в экстремальные, т.е. неблагоприятные ситуации, он заболевает.
Условно развитие хронического бронхита делится на четыре этапа. К первому относится период, когда человек готовит свои легкие к болезни, то есть курит, дышит загрязненным воздухом, часто простужается и т.д. В общем, это практически здоровые, ни на что не жалующиеся люди. Кстати, ВОЗ разработала индекс курильщика. Он просчитывается по следующей схеме: количество ежедневно выкуренных сигарет умножается на количество лет, в течение которых человек курит, и делится на 20. То есть если вы курите по 20 сигарет в течение 30 лет, то ваш индекс курильщика составляет 30 единиц. Индекс курильщика более 10 единиц является прямой угрозой для развития хронического обструктивного бронхита, поскольку процесс вентиляции легких уже снижен.
А вот когда уже появляются кашель, хронический насморк или дискомфорт при дыхании, хотя отдышки еще нет - это уже вторая стадия, на которую, к сожалению, большинство людей не обращают внимания. Третий этап - это вся клиника хронического бронхита. Болезнь находится в разгаре. Может появиться одышка. При обострении бронхита температура повышается не у всех. На этом этапе при обращении к врачу можно добиться очень многого, т.е. обструкция легких может быть обратимым процессом, поскольку еще есть возможность восстановления вентиляции бронхов. Восстановление осуществляется совместными усилиями врача и пациента с применением современных методов лечения. Четвертый этап характеризуется развитием осложнений. При этом, как уже говорилось, происходит склерозирование бронхов, то есть сужается их просвет. Организм остается без должного объема кислорода, развивается сердечная недостаточность. Когда человек умирает, ему ставят диагноз, что он умер от острой сердечной недостаточности. Но ведь основная причина - это именно осложненный хронический бронхит. Мне приходилось наблюдать семьи, которые распадаются из-за того, что у жены осложненный хронический бронхит, она часто кашляет, отхаркивает мокроту, тяжело дышит, нарушается режим сна. Женщины более терпеливы и терпят мужей, если у них аналогичные симптомы. За 10 лет число больных обструктивным бронхитом мужчин увеличилось на 25 процентов, женщин - на 69 процентов. По статистическим данным, в США этой формой бронхита страдают 15 миллионов человек, в России - по статистике 1 миллион человек, по неофициальным данным - 11 миллионов. У нас в стране статистика не ведется.
Бронхи не поддаются оперативному лечению. Если примерно до середины бронхиальное дерево еще окружено хрящевыми кольцами, то далее оно состоит из слизистых тканей. Современная микрохирургия позволяет проводить операции на глазах, сосудах, сердце, способна соединять тончайшие нервы и сосуды головного мозга. Оперировать бронхи практически невозможно. И если серьезно повреждена какая-то часть бронха (например, бронхоэкстазы), то она удаляется вместе с участком окружающего ее легкого.
Детям диагноз хронический бронхит ставится в исключительных случаях. Даже если они болеют острым бронхитом несколько раз в год. У малышей иммунная система только формируется, и все процессы в организме проходят иначе, чем у взрослых.
...и ее советы
Острый бронхит следует лечить так, чтобы прошли полностью все симптомы, иначе он приобретет хроническую форму и будет вас сопровождать всю жизнь. Хронический бронхит полностью не излечивается, однако можно годами держать болезнь в состоянии ремиссии. Простой бронхит не влияет на качество жизни, но это не значит, что на него не следует обращать внимание.
Первое, что должен сделать человек при появлении симптомов бронхита - обратиться к специалистам. Не занимайтесь самолечением! Как врач, я возмущена рекламой лекарств, в частности отхаркивающих. Люди, без рекомендаций врача, покупают эти препараты и только усугубляют свое состояние, поскольку лечение должно быть комплексным. Не следует самостоятельно принимать и антибиотики. Они не только ослабляют иммунитет, но и организм начинает к ним привыкать. При наступлении кризиса, когда они действительно нужны, они уже не помогают. Во многих странах антибиотики продают только по рецепту врачей. Ведь люди, начитавшись книжек и информации из интернета, считают, что они могут самостоятельно лечить все болезни. Я не спорю, знать симптомы различных заболеваний нужно, но не следует каждую болезнь искать у себя, и что еще хуже, пытаться ее лечить.
При лечении бронхита использование трав не просто желательно, а необходимо. Помимо основных лекарств, врачи рекомендуют делать отвары, способствующие разжижению и выделению мокрот. При обострении больной должен выпивать до 1 литра лечебного настоя. Постепенно объемы снижаются. Однако бесконтрольно пить отвары тоже нельзя. Их можно принимать в течение месяца и только по рекомендации врача. Мы знаем множество рецептов приготовления лекарственных препаратов из трав, но каждый сбор назначается индивидуально. Для сборов используются мать-и-мачеха, календула, чабрец, багульник, цвет бузины и фиалки и т.д. Но все травы нужно грамотно комбинировать. Изготавливаются настои из листьев алоэ, лимона, спирта, меда, алтея и других полезных компонентов. Однако сейчас в аптеках продается множество готовых микстур, изготовленных по народным рецептам и одобренных врачами.
При хроническом бронхите рекомендуется лечебная дыхательная гимнастика, есть проверенный метод Стрельниковой, который способствует выздоровлению. Но, главное, курильщики должны бросить курить.
Лучшая профилактика обострений бронхита - это профилактика ОРЗ и гриппа. Доказано, что вирус в атмосфере очень неустойчив. Он боится как низких, так и высоких температур. Как правило, он погибает при температуре 40 градусов. Так что если вы только почувствовали, что в вашем организме что-то происходит - сразу сделайте ингаляцию. Наибольшая эффективность в первые сутки, а еще лучше - в первые 12 часов с момента попадания вируса в организм. На всякий случай, для профилактики ингаляцию можно сделать после того как вы пообщались с больным человеком. Горячий пар убьет вирусную инфекцию. Однако при подборе компонентов для ингаляции будьте осторожны. Некоторые травы могут вызвать аллергию. Легче, например, подышать над вареной картошкой или другими овощами.
((0000, Подготовила Наталья УСТЮГОВА.))